Плато Путорана. Путоранский государственный природный заповедник

Раздел:

В урочище Наледей мы добрались к полуночи. Солнце, подчиняясь ритмам полярного дня, в этих широтах уже не заходило, лишь приспускаясь ненадолго за горы. Но свинцово-серые косматые облака, застывшие в небе, наполнили пейзаж сумеречностью и какой-то тревогой.

Аян, вытекающий из одноименного озера, застывшего в центре плато Путорана и протянувшегося по ущелью на пятьдесят три километра, за зиму тут наморозил огромную наледь. Темные склоны гор со снеговыми шапками прибавили урочищу мрачности. Местами изо льда проступали черные отмели, сверкали озерки талой воды. Над урочищем, где горы сходились совсем близко, висел туман. А над всем этим сквозь облака пробивались лучи багряного заката. Поднявшись на откос, мы разожгли костер, собравшись отдохнуть. Но ровно в полночь невольно вздрогнули от гнусавых протяжных криков, разнесшихся по ущелью. Прямо мороз пошел по коже.

Обежав взглядом наледь, мы увидели несколько больших серебристых чаек. Так вот кто кричал! Должно быть, поздравив друг друга с наступлением нового дня, птицы принялись за завтрак на туше павшего оленя.

Не успели мы еще перевести дух от волнения, вызванного дикими воплями чаек, как от нашего берега бесшумно отвалился вроде бы здоровенный камень. Выкатился на лед, но не остановился, как следовало бы по закону инерции, а покатился прямиком в сторону горланивших чаек. Сердце так и екнуло: медведь!

Мы легли, прижавшись к земле,— только бы нас не заметил! В спешке, прощаясь с охотоведами, мы позабыли захватить ружье. И теперь сразу же почувствовали себя неуверенно.

Медведь пересекал наледь по диагонали, нас он должен был обойти стороной — и я не выдержал, нажал на спуск фотоаппарата. В тот же миг зверь замер и повел в нашу сторону лобастой башкой. Мы не шевелились. Вот уж не думал, что за сотню метров медведь способен услышать легкий щелчок затвора фотоаппарата. Но миша, видимо, очень хотел есть, а чайки не прекращали криков. Помявшись в нерешительности, медведь продолжил путь. Мы вздохнули. А медведь припустил быстрее. Последние метры он одолел вприпрыжку, разогнав птиц. Торопливо утолив голод, медведь поднял тушу оленя и потащил ее в пасти на берег, в темноту горного леса. Там он еще часа полтора возился с ней, пока не прикончил почти полностью. И все это время мы тихонько лежали, стараясь не двигаться. Только когда медведь, насытившись, поднялся в горы и исчез в лесу, мы развели костер побольше, чтобы согреться.

...Отправиться в горы на плато Путорана, шатром вставшее на севере Среднесибирского плоскогорья, меня заставили рассказы норильских охотоведов, с которыми я познакомился во время очередной командировки на полуострове Таймыр.

В то время еще шли дискуссии о том, каким быть заповеднику на этом полуострове. Проектными организациями предлагался единый, в миллион гектаров, заповедник в центральной части полуострова по реке Логате. Но среди сотрудников Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера, особенно же среди охотоведов промысловой лаборатории института, вдоль и поперек исходивших свой родной край, обсуждался и другой вариант.

Путоранский снежный баран

По их мнению, надлежало непременно сохранить в неприкосновенности места летних пастбищ оленей в междуречье Пясины и Пуры, а также сделать заповедными участки в горах Путораны. Там собирались на зимовку стада «дикаря» — так на Таймыре называют диких оленей. Более того, рассказывали охотоведы, помимо оленей, там водятся и редкие снежные бараны, много росомах, медведей, волков. Гнездятся белохвостые орланы и занесенные в Красную книгу СССР кречеты, в реках водится ценная рыба кумжа. Вообще, уверяли охотоведы, Путорана, до середины нашего века остававшаяся из-за труднодоступное почти не изученной,— все равно что «потаенный мир».

Путорана в переводе с эвенкийского — страна озер с крутыми берегами. Эти-то отвесные ущелья, множество речек да ураганные ветры и лютые морозы зимой и помогли Путоране долгое время оставаться неприступной. Только с появлением вездеходов и вертолетов началось обследование этих гористых и, по всей вероятности, хранящих клады полезных ископаемых районов.

Белый кречет

Едва ступив с самолета на лед озера, я сразу же был покорен нетронутой первозданностью здешней, казалось бы, дикой природы. Из сверкавшего, как зеркало, голубого льда поднимались поросшие редким леском охристые горы с шапками снега на гольцах. Там, у самого синего неба, как тля на цветке, паслись светлоспинные дикие олени. Их невозможно было сосчитать — так много их там было.

За месяц жизни, сопровождая охотоведов в неустанных походах по ущелью и урочищам вблизи озера, я получил возможность воочию убедиться, сколь вольготно чувствовало себя здесь зверье. Постоянно видя свежие волчьи следы, мы знали, что их тут живет немало. Звериная осторожность помогала волкам не попадаться нам на глаза, но по следам их пиршеств мы знали, что живут они тут королями, безнаказанно расправляясь с оленями. Не раз встречались мне росомахи — хитрые и осторожные звери. Много пленки я извел на съемку зайцев, пищух, куропаток, белок-летяг. Снимал воронов, кукш, орланов, канюков, гусей, пуночек, трясогузок, воробьев, ласточек-береговушек и обыкновенных кукушек. Но более всего радовался тому, что отыскал и снял здесь редчайших белых кречетов. Да, мир Путораны оказался поистине нетронутым, «потаенным миром»...

Олени шли в трех десятках метров от нас. Светлые на голубом льду, на фоне темных береговых террас и поднимающихся в отдалении силуэтов гор, они казались бесплотными лесными духами. Не слышно было стука копыт. Плавно, вытянувшись цепочкой, они пересекали реку и исчезали в лесу, словно и не было их.

Проходило время, и, подчиняясь какому-то неведомому ритму, стада оленей вновь возникали на вершинах противоположных гор. Как снежная лавина, они быстро скатывались вниз, легко проходя сквозь редколесье. Но, дойдя до берега реки, останавливались, скапливаясь, как вода перед плотиной. В настороженной тишине от стада отделялась одинокая важенка, выходила вперед и, озираясь и принюхиваясь, изучая лед, начинала медленно продвигаться к противоположному берегу. Как только она доходила до середины, все стадо устремлялось за ней.

— Удивительное зрелище,— вполголоса произнес охотовед, прилетевший из Москвы.— А ведь это не парк, не заповедник, не охраняемая территория. Диву даешься, до чего же огромна наша страна, если сами по себе в ней сохранились такие уголки природы. Вот если бы можно было все так, в той же нетронутости сохранить на века. Какой подарок был бы нашим потомкам!..

Сохранить на века... Тогда было все-таки принято решение создавать заповедник по проекту на реке Логате. Заповедник этот давно уже существует.
В прошлом году со своей киногруппой в нем побывал Джеральд Даррелл, оставшись в восторге от тундры и птиц, каких он здесь увидел. Свою поездку на плато Путорана я вспомнил теперь не случайно. Два дня назад мне позвонил Феликс Робертович Штильмарк, главный проектировщик первого заповедника на Таймыре, настоявший на том, чтобы он был на речке Логате.

Северный олень

— В Путорану отправляется проектно-изыскательская экспедиция,— сказал он.— Не хотите ли принять участие? Будем создавать заповедник и здесь.

Что же, значит, ездил я в Путорану не напрасно. И не напрасно был напечатан очерк в «Вокруг света». Будет оленям где зимой отдыхать, где выводить птенцов орланам и белым кречетам...

Автор: Валерий Орлов, 1986 г.

P.S. 15 декабря 1988 года был основан Путоранский государственный природный заповедник — заповедник, расположенный в пределах плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр. Площадь территории заповедника — 1 887 251 га, oхранная зона 1 773 300 га.
Территория заповедника в августе 2010 г. получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Решение обосновано тем, что на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем, таких, как девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня. Отмечается также наличие нетронутых речных и озёрных систем. Особый интерес представляет исключительная по масштабам миграция северных оленей.

Почитать еще:
WWF применит спутниковые передатчики для учета атлантических моржей
Черный аист